++きなこあめ++
きな粉 100グラム
水飴 大さじ6~7
シナモンシュガー あれば 適量
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪きな粉と水飴を練り混ぜる。
♪よく混ぜたら それを2センチ幅の棒状に伸ばす。
♪それを 半分に切ってまた半分に切って・・・ってしていって約30コに切る。
♪その一つずつを 丸めてから平らに広げる。
♪一つずつにつまようじを刺しても良い。
♪きな粉とシナモンシュガーの混ぜたのをからめておく。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
このお菓子は 駄菓子屋さんに売っているお菓子です。
最初 きな粉と水飴を練り混ぜる時に「こんなので ちゃんと混ざるのかな?~」って 思うけど大丈夫です。
シナモンシュガーがなかったら きな粉に砂糖を少し混ぜても良いですよ。
これを 出来た きな粉飴に 絡めておかないと 飴がくっついてしまいます。
食べたとき「美味しいかな?」なんて思うけど噛んでるうちに味が出てきて
結構 懐かしい味ですよ。
|